Kochbuch

"Gesund essen mit Freude" - ist wichtig für die ganze Familie
“Zevk ile sağlıklı yemek…bütün aile için önemli.”



Kochbuch - Yemek Kitabı [pdf]
Rezepte - Yemek tarifleri:

Auberginensalat

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 4 lange Auberginen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • je nach belieben Salz
  • 1 Zitrone
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Die Auberginen im Backoffen grillen und dann mit Hilfe einer Gabel zerkleinern und in einen Teller geben. Das Olivenöl, Salz, die zerkleinerten Knoblauchzehen mit der Aubergine vermischen und darauf dann die Zitronenflüssigkeit geben.

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Bauern Salat

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 5-6 Tomaten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Gurke
  • 1 Zitrone
  • 4-5 Paprika
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Tomaten, Petersilie, Gurke und Paprika werden gewaschen. Erst werden die Tomaten dann, die Gurke, die Paprika und zum Schluss die Zwiebeln würfelförmig geschnitten und auf einen Teller gegeben. Die Zitronenflüssigkeit wird mit dem Olivenöl vermischt. Vor dem Servieren wird diese Mischung auf den Salat gegossen.

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Fisch mit Olivenöl

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 1 kg Fischfilet
  • 1 Zitrone
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • Halber Bund Dill und Petersilie
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Gewürze
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Die Fischfilets werden gewaschen und dann leicht mit Zitronenflüssigkeit übergossen.
Die Zwiebeln werden mit den Tomaten und Gewürzen in einer Pfanne mit Olivenöl gedünstet.
Danach werden die Fischfilets darauf gelegt und noch 15 Minuten dünsten lassen. Dill und Petersilie klein geschnitten darauf geben.

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Fleischklößchen

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Halbes Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 Stück trockenes Brot
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Teeglas Sonnenblumenöl
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Tomaten oder 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 4-5 Spitze Paprika
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Die Zwiebel raspeln, das trockene Brot, das Hackfleisch, Salz, Ei, schwarzer Pfeffer in einer Schüssel rühren bis alles mit einander vermischt ist. Das Gemisch wird dann in Finger Größe gerollt. Die Kartoffeln werden gewaschen, in sechs Teile geteilt und in salziges Wasser gelegt. Die Kartoffeln, Fleischklöße und grüne Paprika werden in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl leicht gebraten und dann zusammen mit den Fleischklößchen auf ein Tablett gelegt. Die geraspelten Tomaten oder das in wenig Wasser aufgelöstes Tomatenmark darüber geben und eine halbe Stunde bei 150°C Grad im Ofen braten.

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Gefüllte Auberginen

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 6 Auberginen
  • 250 Gramm Hackfleisch
  • 3 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 spitze Paprika
  • Halber Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Halbes Teeglas Wasser (50 ml)
  • Halbes und ganzes Teeglas Olivenöl (50 ml und 100 ml)
  • 1 Teelöffel Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Schälen Sie die Auberginen von oben nach unten in Streifen, aber eine Stelle soll geschält sein und die andere nicht.
Danach sollen die Auberginen und die spitzen Paprika mit einem Teeglas Olivenöl in einer Pfanne leicht gebraten werden. Legen Sie sie dann auf ein Tuch, damit das Fett aufgesaugt werden kann.
In einem anderen Topf werden das halbe Teeglas Olivenöl, das Hackfleisch, die kleingeschnittenen Zwiebeln und die Tomaten, das Salz, der schwarzer Pfeffer und die Knoblauchzehe zusammen gekocht.
In ein großes Tablett werden die Auberginen gelegt. Die Auberginen werden längs aufgeschnitten und mit der Hackfleischmischung gefüllt.
Nach dem man die Auberginen gefüllt hat, kann man die gebratenen Paprika und eine Tomatenscheibe darauf legen.
Das Tomatenmark im halben Glas Wasser verdünnen und in das Tablett schütten, aber nicht auf die Auberginen und bei 175°C bis die Auberginen weich werden im Ofen braten lassen.

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Gefüllte Paprikaschoten

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 1 kg Paprikaschoten
  • 300 Gramm Reis
  • Halbes Teeglas Olivenöl (50 ml)
  • 6 Zwiebeln
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 50 Gramm kus üzümü
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel schwarzer und roter Pfeffer
  • Gewürze
  • 1 Esslöffel Zucker und Salz
  • 1 Zitrone
  • Wasser
  • 1 Bund Petersilie, Dill und Pfefferminze
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Den Reis im lauwarmen Wasser ziehen lassen.
Pinienkerne im Topf mit Olivenöl rösten und nach zwei Minuten die klein gehackten Zwiebeln hinzugeben.
Der durchgesiebte Reis wird in den Topf gegeben, soviel Wasser hinzugegeben, bis der Reis bedeckt ist, dann zehn Minuten kochen lassen.
Dann noch Tomatenmark, Gewürze, Salz, Zucker, Kus üzümü, schwarzer und roter Pfeffer, klein gehackte Petersilie, Dill, Pfefferminze hinzufügen.
Mit diesem Gemisch werden die Paprikas gefüllt und in einen großen Topf gelegt. Als letztes soll noch Zitronenflüssigkeit und 2 Gläser Wasser hinzugefügt werden. Bei mittlerer Hitze dünsten bis die Paprikaschoten gegart sind.

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Grüne Bohnen

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 1 kg grüne Bohnen
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Teeglas Olivenöl (100 ml)
  • 1 Dessertlöffel Salz
  • 1 Kaffeelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und mit dem Olivenöl in einem Topf braten bis die Zwiebeln rosafarbig werden.
Die Bohnen waschen und in drei Teile teilen und zu den Zwiebeln geben.
Bei niedriger Stufe die Bohnen andünsten.
Wenn die Bohnen weicher werden, die klein geschnittenen Tomaten, ein Esslöffel Tomatenmark, den Zucker, Salz und eine Teeglas Wasser hinzugeben und kochen lassen, bis die Bohnen gar sind.

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Gurke mit Joghurt

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 3 Gurken
  • 3-4 Stängel Dill
  • 4 Glas Joghurt
  • 2 Dessertlöffel Salz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Die Gurken werden gewaschen, geschält und geraspelt.
Der Joghurt wird geschlagen. Hinzugefügt werden Salz, die klein geschnittenen Knoblauchzehen und die geraspelten Gurken. Alles wird gut durchgerührt.
Vor dem Servieren werden der klein geschnittene Dill und das Olivenöl über den Gurkenjoghurt gegeben.

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Kichererbsen- und Kartoffelsuppe

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 5 Kartoffeln
  • Halbes Wasserglas Weizen
  • 1½ Wasserglas gekochte Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Margarine
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Pfefferminze und Salz
  • 5 Glas Wasser
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Die Kartoffel waschen und kochen lassen, dann mit Hilfe einer Gabel pürieren. In einem Topf werden die klein geschnittenen Zwiebeln mit Margarine gebraten, bis die Zwiebeln leicht rosa werden.
Der Weizen wird nach dem Waschen in den Topf gegeben und darauf die fünf Gläser Wasser. Alles wird 20 Minuten gekocht.
Das Tomatenmark wird mit ein wenig Suppenwasser gemischt und zusammen mit pürierten Kartoffeln, den vorgekochten Kichererbsen und Salz in den Topf gegeben und 7 Minuten nochmals gekocht. Zum Schluss wird noch Pfefferminze hinzugegeben.

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Kinderfrühstück – Geflügelwurstbrötchen

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • Halbes Brötchen (Vollkorn)
  • Halber Teelöffel Butter oder Margarine
  • 1-2 Scheiben Geflügelwurst (z.B. Pute oder Hähnchen)
  • 1-2 Salatblätter
  • 1 Scheibe Tomate
  • Getränke: ein Glas Milch oder Kakao, ein Glas Saftschorle (¾ Mineralwasser oder Wasser und ¼ Saft) oder eine Tasse Früchtetee (ohne Zucker!)
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Das Brötchen mit Butter oder Margarine bestreichen.
Dann Salat auflegen darauf die Wurst, die Gurke und die Tomate anrichten.

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Kinderfrühstück – Bananenmilch

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 1 Glas Milch (1,5% Milch)
  • Halbe Banane
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Milch mit der Banane im Mixer pürieren.
Bananenmilch in ein Glas schütten und mit einem bunten Strohhalm servieren.
Statt der Banane kann man auch anderes frisches Obst, wie Erdbeeren, Brombeeren oder Himbeeren nehmen.

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Kinderfrühstück - Joghurt mit Früchten und Getreide

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 3-4 Esslöffel Joghurt (1,5% Fettgehalt)
  • 2 Esslöffel Haferflocken (oder Müsli ohne Zuckerzusatz oder Corn Flakes)
  • Halbe Banane
  • Viertel Apfel
  • 1 Teelöffel Honig
  • Etwas Milch, Wasser oder Orangensaft (100% Fruchtgehalt)
  • Getränk: ein Glas Milch, Kakao, Saftschorle oder eine Tasse Früchtetee (ohne Zucker)
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Das Obst wird in kleine Stücke geschnitten.
Joghurt mit Wasser, Milch oder Orangensaft vermischen.
Obst und Haferflocken zum Joghurt geben und Honig einrühren.

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Klößchensuppe

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 300 Gramm Hackfleisch
  • 1 Teeglas Reis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • Halbes Wasserglas Mehl
  • 4 Glas Wasser
  • 1 Esslöffel Margarine
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer und Salz
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
In einer Schüssel werden Hackfleisch, geraspelte Zwiebeln, Reis, Salz, schwarzer Pfeffer und das Eiweiß gemischt.
Das Gemisch dann in Haselnussgröße rollen und in Mehl panieren.
In einem Topf die Margarine mit Wasser zum Kochen bringen und dann die Zitronenflüssigkeit mit geschlagenem Eigelb und gleich danach die Klößchen hinzugeben.
Bei mittlerer Hitze die Suppe, solange köcheln lassen, bis die Klößchen an die Oberfläche kommen.

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Lauchgemüse

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 1 kg Lauch
  • 1 Teeglas Reis
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Kaffeelöffel Zucker und Salz
  • 1 Zitrone
  • 3 Möhren
  • 3 Tomaten
  • 1 Glas Wasser
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Lauch und Möhren waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lauch und Möhren hinzugeben und glasig werden lassen. Nach fünf Minuten die kleingeschnittenen Tomaten hinzufügen.
Nach 10 Minuten wird der gewaschene Reis mit der Zitronenflüssigkeit und einem Glas Wasser hinzugegeben.
Bei mittlerer Hitze ziehen lassen bis der Reis gar und das Wasser verdampft ist.

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Linsensuppe

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 2 Wassergläser Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Salz und Mehl
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel roter Pfeffer und Pfefferminze
  • 1 Esslöffel Hühnerbrühe
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Je nach Bedarf lauwarmes Wasser
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Die Linsen mit den geschnittenen Zwiebeln im Wasser kochen und durchsieben.
In einem anderen Topf Mehl, Salz, Pfefferminze, Roter Pfeffer, Olivenöl und die Linsen leicht zum Kochen bringen und nach ein paar Minuten lauwarmes Wasser und die Hühnerbrühe dazu geben.

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Mürbteigpastete mit Hackfleisch- und Käsefüllung

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 1 Teeglas Olivenöl
  • 1 Teeglas Joghurt
  • 2 Eier
  • 1 Hefe
  • 1 Teeglas lauwarmes Wasser
  • 800 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm weiß Käse
  • Beliebig Petersilie und Salz
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Das Mehl, den Joghurt, die Hefe, das Salz, ein Ei und das Wasser werden in einer Schüssel zu einem Teig geknetet.
Den Teig ruhen lassen und die Füllungen vorbereiten:
In einer Pfanne wird das Hackfleisch, Salz und die geraspelten Zwiebeln angebraten.
In einer Schüssel den Käse mit der geschnittenen Petersilie mischen.
Dann nehmen wir vom Teig kleine Stücke und formen sie so groß wie eine Untertasse. Je nach Bedarf kommt in die Mitte entweder die Hackfleischfüllung oder Käsefüllung. Der Teig wird zu einer Kugel geschlossen-.
Bei dem anderen Ei wird das Eigelb geschlagen und mit einem Pinsel über den gefüllten Teig gestrichen.
Je nach Geschmack kann auch Sesam darüber gestreut werden.

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Obstsalat

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 2 Äpfel
  • 1 Apfelsine
  • 2 Kiwi
  • 1 rosa Grapefruit
  • 1 Scheibe Honigmelone
  • 1 harte Birne
  • 1 Banane
  • 500 Gramm Quark
  • 1 Teeglas Milch
  • 1 Beutelchen Vanillezucker
  • Halbe Zitrone
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Außer der Banane wird alles Obst klein geschnitten und mit der Zitronenflüssigkeit vermischt.
In einer anderen Schüssel wird der Quark, Vanillezucker und die Milch gemixt.
In einem Teller oder einer Schüssel wird das Obst gegeben mit der Quarkmischung bedeckt und serviert.
Die Banane wird Scheiben geschnitten und auf den Obstsalat gelegt.

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Pute mit Sellerie

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 1 kg Putenfleisch
  • 1 Sellerie
  • 3 Möhren
  • 1 Kartoffel
  • 2 Schlupen (taze sogan)
  • 2 Tomaten
  • 1 Esslöffel Margarine
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Dessertlöffel feslegen
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Den Sellerie, die Kartoffel und die Möhren würfelförmig schneiden und 15 Minuten in wenig Wasser dünsten.
Die Pute in kleine Stücke schneiden und kochen bis die Fleischflüssigkeit verdampft ist, und dann leicht braten lassen.
Geraspelte Zwiebeln und Tomaten, feslegen, Salz, Schwarzer Pfeffer und das Olivenöl mit gebratenem Putenfleisch und dem gekochten Gemüse in ein Tablett füllen und mit Alufolie überdecken. Dann im Backofen bei 150°C 20 Minuten braten lassen.

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Ruccolasalat

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 2 Bund Ruccola
  • 3 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • beliebig Olivenöl
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Nach dem Waschen wird der Ruccola geschnitten.
Die Tomaten und die Knoblauchzehe werden würfelförmig geschnitten und zu dem Ruccola zusammen mit der Zitronenflüssigkeit und dem Olivenöl hinzugefügt.
Es ist ein schmackhafter Salat zu Fischgerichten.

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Salzige Brezel

Zutaten mit Mengenangaben (z. B. Esslöffel, Teelöffel, Tasse, Gramm, etc):
  • 250 Gramm Margarine
  • Halbes Teeglas Milch (50 ml)
  • Halbes Teeglas Zucker (50 ml)
  • Halbes Teeglas Mahlep (türkisches Gewürz aus Früchte der Felsenkirchen)
  • 1 Teeglas Öl (100 ml)
  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Glas Milch
  • Beliebig Sesam
Zubereitung (in einzelnen Schritten):
Margarine, Milch, Zucker, Mahlep, Öl und das Mehl in eine Schüssel geben und rühren bis es weich wird und eine Stunde stehen lassen.
Nach einer Stunde werden kleine Teile vom Teig genommen und in die Länge gerollt.
Man kann den Teig flechten oder aber wie eine Schnecke rollen.
Danach wird die Oberfläche mit einem Pinsel mit Milch gestrichen und Sesam gestreut.
Bei 150° C backen bis sie knusprig sind.

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Mercimek Çorbası

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 2 su bardağı mercimek
  • 1 soğan
  • 1,5 bardak su
  • 1 yemek kaşığı tuz ve un
  • 2 yemek kaşığı zeytinyağı
  • 1 çay kaşığı kırmızı biber, nane
  • 1 paket tavuk suyu
  • 1 yemek kaşığı salça
  • isteğe göre ılık su
Hazırlanışı:
Bir tencerede mercimek ve doğranmış soğan su içinde haşlanır.
Bir başka tencerede un zeytinyağında kavrulur, üzerine salça eklenerek
kavrulmaya devam edilir. Üzerine biraz su ilave edilerek sıvı bir karışım elde edilir. Haşlanmış olan mercimek, tuz, karabiber, su ve tavuk suyu tencereye eklenir ve pişirilir.
Servis yapmadan önce isteğe göre nane ve kırmızı biber eklenebilir.

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Karnıyarık

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 6 tane patlıcan
  • 250 gram kıyma
  • 3 domates
  • 2 soğan, 6 diş sarmısak
  • 4 adet yeşil biber
  • yarım demet maydonoz
  • 1 kaşık salça, yarım bardak su
  • yarım çay bardağı zeytinyağı
  • bir su bardağı zeytinyağı
  • 1 çay kaşığı tuz ve karabiber
Hazırlanışı:
Patlıcanlar alacalı soyulup biberle beraber bir su bardağı zeytinyağı nda kızartılır. (Daha az yağ kullanmak için; patlıcanların üzeri hafifçe yağlanıp fırında veya tost makinasında yumuşayıncaya kadar pişirilir.)
Sonra kağıt peçete üzerine alınır. Yarım çay bardağı zeytinyağında kıyma, ince kıyılmış soğan, domates ve biber, tuz, karabiber, sarmısak kavrulur ve doğranmış olan maydanoz ilave edilir.
Patlıcanlar bir tepsiye veya büyük tavaya sıralanır ve bıçakla ortadan ayrılır.
Hazırlanılan harç içlerine doldurulur ve üzerinlerine dilimlenmiş domates ve kızartılmış biber konulur.
Salça, yarım bardak suyla sulandılırıp tepsiye veya tavaya dökülür ve üzeri kapatalır.
Patlıcanlar tavada orta ateşte veya fırında 175°C’de yumuşayıncaya kadar pişirilir.

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Cacık

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 3 salatalık
  • 3-4 dal dereotu
  • 4 su bardağı yoğurt
  • 2 tatlı kaşığı tuz
  • 1 yemek kaşığı zeytinyağı
  • 3 diş sarmısak
Hazırlanışı:
Salatalıklar yıkandıktan sonra soyulur ve rendelenir.
Yoğurt çırpılır, tuz, sarmısak ve salatalık ile karıştırılır.
Porsiyonluk kaselere konur, üzerine ince kıyılmış dereotu serpilir ve zeytinyağı gezdirilir.

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Tuzlu Simit

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 250 gram margarin (oda sıcaklığında yumuşamış)
  • yarım çay bardağı süt
  • yarım çay bardağı toz şekeri
  • 1 çay bardağı mahlep
  • 1 çay bardağı sıvı yağ
  • 400 gram un
  • 1 bardak süt
  • susam
Hazırlanışı:
Margarin, süt, toz şeker, mahlep, sıvı yağ ve un bir derin kaba ilave edilip karıştırılır, yumuşak hamur elde edilene kadar yaklaşık 1 saat bekletilir. Hamurdan parçalar kopartılıp rulo yapılarak parmak kalınlığında çubuklar elde edilir. İ steğe göre ya saç örgüsü veya yuvarlak şekiller verilebilir. Üstü sütlenir ve susam serpilir sonra fırında hafif pembeleşene kadar orta hararette (150 ° C) pişirilir.

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Patatesli Nohut Çorbası

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 5 tane patates
  • yarım su bardağı pilavlık bulgur
  • 11/2 çay bardağı haşlanmış nohut
  • 1 soğan
  • 3 çorba kaşığı margarin
  • 1 çorba kaşığı domates salçası ve 1 çorba kaşığı nane ve tuz
  • 5 bardak su
Hazırlanışı:
Patatesler yıkanıp haşlanır, soyduktan sonra çatalla ezerek püre yapılır. Margarin tencerede eritilir ve soğanlar kıyılıp pembeleştirilir.
Bulgur yıkanıp tencereye eklenir ve 5 bardak su ilave edip 20 dakika pişirilir. Salça çorba suyundan alınacak küçük bir miktarda eritilir ve patetes püresi, haşlanmış nohut ve tuz ile birlikte tencereye ilave edip karıştırılır. Yedi dakika daha pişirdikten sonra üstüne nane serpilir ve ateşten alınır.

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Kerevizli Hindi

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 kg kuşbaşı hindi
  • 1 ortaboy kereviz
  • 3 havuç
  • 1 patates
  • 2 taze soğan
  • 2 domates
  • 1 yemek kaşığı margarin
  • tuz, karabiber
  • 1 tatlı kaşığı toz fesleğen
  • 1 yemek kaşığı zeytinyağı
Hazırlanışı:
Kereviz, patates, havuç küp şeklinde kesilir ve 15 dakika haşlanır.
Kuşbaşı şeklindeki hindi eti suyunu çekene kadar pişirilir ve hafif kavrulur.
Kavrulan hindi eti ve suyu süzülen sebze fırına sürülür, onun üstüne rendelenmiş soğan, domates, fesleğen, tuz, karabiber, zeytinyağı ilave edilip karıştırılır.
Sonra üstü aluminyum kağıdı ile kapanıp, 20 dakika 150°C’de pişirilir.

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Çoban Salatası

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 5-6 adet domates
  • 1 demet maydanoz
  • 1 adet salatalık
  • 1 adet limon
  • 4-5 adet kırmızı, sarı, yeşil biber
  • 1-2 adet kırmızı soğan
  • 1 çay kaşığı tuz
  • 4 yemek kaşığı zeytinyağı
Hazırlanışı:
Domatesler, maydanoz, salatalık ve biberler yıkanır.
Önce domatesler ve salatalık sonra biberler ve en son soğanlar küp şeklinde doğranıp derin bir tabağın içine dökülür.
Limon suyu ile zeytinyağı karıştırılır ve salatanın üstüne ilave edilir.

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Poğaça

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 su bardağı zeytinyağı
  • 1 su bardağı yoğurt
  • 2 yumarta
  • 1 maya, bir bardak ılık su
  • 800 gram un
  • 250 gram kıyma
  • 1 soğan
  • 200 gram peynir
  • isteğe göre maydonoz, tuz
Hazırlanışı:
Un, zeytinyağı, yoğurt, maya, tuz, yumurta ve su bir derin kabin içinde iyice karıştırılır.
Hamur kabarana kadar, poğaçanın içi hazırlanır.
Bir tavada kıyma, tuz, kıyılmış soğan kavrulur. Diğer yandan bir kabın içinde peynir ve kıyılmış maydonoz karıştırılır.
Hamurdan aldığımız küçük parçaları çay tabağı büyüklüğünde açıp içine kıyma veya peynir koyup kenarları bir çatal yardımıyla kapatılır.
Üzerini bir küçük fırçayla yumurtanın sarısıyla geçiniz.
Poğaçanın lezzetini arttırmak için üzerine susam da serpilebilir.
Orta hararette (150°C) kızarana kadar pişirilir.

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Çocuk Kahvaltısı - Ekmek arası salam

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 küçük ekmek veya buğday ekmeği
  • yarım tatlı kaşığı margarin veya tereyağı
  • 1-2 dilim tavuk veya hindi salamı
  • 1-2 yaprak marul
  • 1 dilim domates
  • 1 dilim salatalık
  • İçecek: bir bardak süt veya kakao, bir bardak su katıştırılmış meyve suyu veya bir fincan meyve çayı (şekersiz)
Hazırlanışı:
Ekmeğin üzerine margarin veya terayağı sürülür. Üzerine
dilimlenmiş salam, salatalık, domates konulur. Yanında
içecekle birlikte yenilir.

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Çocuk Kahvaltısı - Muzlu Süt

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 bardak süt (%1,5 yağ)
  • yarım muz
Hazırlanışı:
Muzl sütle birlikte ezilir ve mikserden geçirilir. Hazırlanan
karışım bardağın içine dökülür ve afiyetle içilir.
Muz yerine çilek, böğürtlen veya ahududu da kullanılabilir.

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Çocuk Kahvaltısı - Meyveli ve yulaflı yoğurt

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 3-4 yemek kaşığı yoğurt (%1,5 yağlı)
  • 2 yemek kaşığı yulav ezmesi, müsli veya corn flakes
  • yarım muz
  • çeyrek elma
  • 1 çay kaşığı bal
  • süt, su veya portakal suyu (%100 portakal suyu)
  • İçecek: bir bardak süt veya kakao, bir bardak su katıştırılmış meyve suyu veya bir fincan meyve çayı (şekersiz)
Hazırlanışı:
Meyve küçük küçük doğranır.
Yoğurt su, süt veya portakal suyu ile karıştırılır.
Doğranmış meyveler yulaf ezmesi, müsli veya mısır gevreği
(cornflakes) ile birlikte yoğurdun içine eklenir ve üzerine bal
üstüne edilir.

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Sulu Köfte

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 300 gram kıyma
  • 1 çay bardağı pirinç
  • 1 adet rendelenmiş soğan
  • 1 adet yumurta
  • 1 adet limon
  • ½ su bardağı un
  • 4 bardak su
  • 1 yemek kaşığı margarin
  • 1 çay kaşığı tuz ve karabiber
Hazırlanışı:
Bir kabın içinde kıyma, rendelenmiş soğan, pirinç, tuz, karabiber
ve yumurta beyazı karıştırılıp iyice yoğurulur.
Köfteler fındık büyüklüğünde yuvarlanır ve bir tepsinin
içinde unlanır.
Tencerenin içine 1 kaşık margarin ile 4 bardak su ilave edilir.
Bir yandan limon suyu yumurta sarısı ile çırpılır ve tencereden
alınacak sıcak suyla karıştırıp, tencerenin içine ilave edilir.
Servis yaparken üzerine pul biberi dökülebilir.

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İzmir Köfte

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 500 gram kıyma
  • 1 soğan, yarım demet maydanoz
  • 1 yumurta
  • 1 dilim kuru ekmek içi
  • 1 çay kaşığı karabiber
  • 1 yemek kaşığı tuz
  • 1 fincan çiçek yağı
  • 2 patates
  • 2 domates veya 1 kaşık salça
  • 4-5 tane yeşil biber
Hazırlanışı:
Soğan rendelenir, bayat ekmek içi, kıyma, tuz, yumurta,
karabiber bir kabın içinde iyice yoğrulur ve parmak şekli
verilir.
Patatesler yıkandıktan sonra altıya bölünür ve tuzlu suya
konur.
Bir tencerenin içinde kurulanmış patatesler, yuvarlanmış
köfteler, biberler sırayla yağın içinde çok az kızartılır ve bir
yuvarlak tepsinin içine konulur.
Rendelenmış domates veya sulandırılmış salça tepsinin üzerinde
gezdirilir.
150°C’de yarım saat pişirilir.

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Pırasa

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 kg pırasa
  • 1 çay bardağı pirinç
  • 3 yemek kaşığı zeytinyağı
  • 1 kahve kaşığı toz şeker
  • 1 kahve kaşığı tuz
  • 1 limon
  • 3 tane havuç
  • 3 tane domates
  • 1 bardak su
Hazırlanışı:
Pırasalar ve havuçlar doğranır.
Tencereye yağ, doğranmış pırasalar ve havuçlar ilave edilip
kavrulur.
Sonra domatesler küçük küçük doğranıp ilave edilir ve 10
dakika pişirilir.
Yıkanmış pirinç ve limonun suyu ve son olarak da bir bardak
su tencereye ilave edilir. Orta hararette 15-20 dakika pişirilir.

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Patlıcan Salatası

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 4 tane uzun patlıcan
  • 4 yemek kaşığı zeytinyağı
  • 3-4 diş sarmısak
  • Tuz
  • 1 tane limon
Hazırlanışı:
Patlıcanlar fırında közlenir. Soyulup salata kabına ilave edilir
ve çatalla ezilir.
Zeytinyağı, tuz, ezilmiş sarmısak ile karıştırılır ve üzerine
limon sıkılır.

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Zeytinyağlı Balık

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 kg balık file
  • 1 tane limon
  • 3 tane soğan
  • 4 tane domates
  • yarım demet dereotu
  • yarım demet maydanoz
  • 4 yemek kaşığı zeytin yağı
  • bir çay kaşığı tuz ve baharat
Hazırlanışı:
Balıklar temizlenıp ayıklandıktan sonra limonlanır.
Halka halka doğranmış soğanlar kavrulur, ardından domatesler
ilave edilir.
İyice karıştırdıktan sonra bahratlanır.
Balık fileleri üzerine yerleştirilip doğranmış olan maydanoz
ve dereotu da eklenerek 15 dakika boyunca buharda pişirilir.
Balık fileleri tabaklara servis edilip üzerine sos ve kıyılmış
yeşilikler ilave edilir.
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Biber Dolması

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 kg dolma biber
  • 300 gram pirinç
  • ½ su bardağı zeytinyağı
  • 6 adet soğan
  • 50 gram çam fıstığı, 50 gram kuş üzümü
  • 1 yemek kaşığı domates salçası
  • 1 çay kaşığı karabiber, baharat, kırmızıbiber
  • 1 yemek kaşığı şeker, tuz
  • 1 limon, 2 bardak su
  • 1 demet maydonoz, dereotu, nane
Hazırlanışı:
Pirinç ılık suda bekletilir.
Çamfıstığı yağda iki dakika kavrulur ve ufak doğranmış
soğanlar ilave edilir.
Pirincin suyu süzüldükten sonra tencereye dökülür ve kavrulur.
Üzerini kapatacak kadar su ilave edip kapağı kapatılır.
10 dakika kısık ateşte pişirilir.
Ateşten aldıktan sonra salça, baharat, tuz, kuş üzümü, karabiber,
kırmızı biber, kıyılmış maydonoz, dereotu, nane eklenip
dinlenmeye bırakılır.
Biberlerin içi hazırlanan harçla doldurulur ve bir tencereye
yerleştirilir, üzerine iki bardak su ve bir limonun suyu eklenip
45 dakika kısık ateşte pişirilir.

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Zeytinyağlı Taze Fasülye

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 1 kg taze fasülye
  • 4 tane domates
  • 2 tane soğan
  • 1 çay bardağı zeytinyağı
  • 1 tatlı kaşığı tuz
  • 1 kahve kaşığı toz şeker
Hazırlanış:
İki tane soğan ince doğranır ve tencerenin içinde zeytinyağı
ile pembeleştirilir.
Fasülyeler ayıklanıp üçe bölündükten sonra tencereye attılır.
Kısık ateşte fasülyeler suyunu çekinceye kadar kavrulur.
Bu aşamadan sonra doğranmış domatesler ve bir yemek
kaşığı salça ilave edilir.
Dolu bir tatlı kaşığı tuz, bir tane kesme şeker ve bir çay
bardağı su ilave edilir ve kısık ateşte pişirilir.

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Roka Salatası

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 2 demet roka
  • 3 domates
  • 1 diş sarmısak
  • 1 limon
  • isteğe göre zeytinyağı
Hazırlanışı:
Rokalar iyice yıkandıktan sonra ince ince kıyılır.
Domatesler küp kesilir ve kesilmiş rokalara ilave edilir.
İnce kıyılmış sarmısak, limon suyu ve zeytinyağı salataya
eklenir.
Balığın yanında yenebilecek güzel bir salata.

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Meyve Salatası

Malzemeler ve ölçüleri (yemek kaşığı, çay kaşığı, bardak, gram, v.s.):
  • 2 elma
  • 1 portakal
  • 2 kivi
  • 1 pembe greyfrut
  • 1 dilim kavun
  • 2 sert armut
  • 1 muz
  • 500 gram quark, 1 çay bardağı süt
  • 1 paket vanilya şekeri, yarım limon
Hazırlanışı:
Muz hariç bütün meyveler küçük küçük bir derin tabağın
içine kesilir ve limon suyu dökülüp karıştırılır.
Bir başka tabağın içinde quark, vanilya şekeri ve süt mikserle
çırpılır.
Önce bir tabağa meyve alınır, üzerine ise quark karışımı ilave
edilir. En son dilimlenmiş muzla süslenir.

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